Quand les cocktails sont apparus ?
Toute boisson contenant au moins 2 ingrédients peut être considéré comme un cocktail. Avec cette définition on se retrouve avec un évantage très large. Les humains ont depuis très longtemps fait des mélanges que ce soit pour la nourriture où la boisson. Trouver une trace du premier cocktail humain est impossible.
Néanmoins le cocktail comme nous l’imaginons aujourd’hui avec tout ces codes (type de verre utilisé, présentation, etc…) est importé des Etats-Unis d’Amérique. Lors de la prohibition (1920-1933), l’alcool le plus souvent disponible était un alcool distillé maison et pas toujours de bonne qualité. Pour rendre la boisson plus attractive, les bars clandestins ont commencés à mixer l’alcool avec toute sorte de soft pour à la fois pour masquer le gout pas toujours bon de l’alcool pur et aussi pour rendre moins évidnete la consommation d’alcool en ces temps de répression.
D’où vient le nom “cocktail” ?
Il viendrait de la Prohibition lui aussi. Le mixage avec des softs étant très répandue dans les bars clandestins, un moyen d’indiquer la présence d’alcool dans le verre servie aurait été de placer une plume de coq dans le verre (“cock” = coq, “tail” = queue).